Question de M. MADRELLE Philippe (Gironde - SOC) publiée le 18/06/1998

M. Philippe Madrelle appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conséquences du réaménagement de la PAC pour les producteurs de " veaux de lait sous la mère ". Il souligne que les dispositifs de compensation de revenus ignorent totalement cette production qui constitue le revenu de 20 000 familles d'agriculteurs du Grand Sud-Ouest. Afin que cette production puisse perdurer, il apparaît essentiel qu'elle soit prise en compte en tant que production spécifique du troupeau allaitant au même titre que celle du jeune bovin. Seul, un rééquilibrage des aides, d'une part, au sein des productions bovines et, d'autre part, entre productions animales et productions végétales permettrait de sauvegarder cette production traditionnelle du Grand Sud-Ouest. En conséquence, il lui demande de bien vouloir lui préciser les mesures qu'il compte prendre afin de préserver cette production ?

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 20/08/1998

Réponse. - Le veau élevé sous la mère occupe une place déterminante au sein de la filière du veau de boucherie et il importe de préserver cette production de type traditionnel, fondée sur l'exploitation d'un cheptel allaitant et sur une alimentation naturelle. Située pour l'essentiel dans des régions économiquement fragiles, elle participe également au maintien d'une activité et à l'aménagement du territoire. En outre, les efforts déployés par les acteurs professionnels dans leur démarche, privilégiant la qualité et la communication, confortent l'image positive dont bénéficie la viande de veau élevé sous la mère et concourent de façon certaine au développement durable de la production. A cet égard, le débat communautaire qui s'est engagé depuis quelques mois sur les perspectives du marché de la viande bovine, dans le cadre de la réforme de la politique agricole commune, ne doit en aucun cas remettre en cause l'avenir du secteur vitellier et a fortiori de la viande issue de veaux élevés sous la mère ; celle-ci constituant un segment très valorisé, à en juger la part croissante de labellisation du produit. Les négociations européennes en cours ne peuvent pas éluder la production vitellière qui, en sa fonction régulatrice, contribue notablement à la maîtrise de la production de viande rouge. Pour autant, en raison des spécificités de la production française et des intérêts divergents de ses principaux concurrents communautaires, il convient de rester très vigilant sur l'évolution de ce dossier et d'analyser les conséquences que pourrait entraîner toute proposition ayant un impact, direct ou non, sur la production vitellière. Il importe aussi qu'une telle analyse distingue les systèmes de production sensiblement différents, que sont le veau élevé sous la mère et la production de veaux dits de boucherie. Depuis le début des négociations, les pouvoirs publics français se sont attachés à rappeler aux instances européennes le rôle majeur que joue l'elevage bovin, en particulier allaitant, dans l'équilibre et la vitalité de nos zones rurales les plus fragiles. A cet égard, le veau sous la mère est l'un des exemples illustrant cette mission essentielle que remplissent les modes d'élevage traditionnels.

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