Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 31/10/2002

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de M. le ministre de la jeunesse, de l'éducation nationale et de la recherche sur la semaine du goût qui s'est déroulée du 14 au 20 octobre 2002. Il aimerait savoir quel a été dans les établissements scolaires et notamment ceux du département du Rhône le bilan des manifestations organisées à cette occasion.

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Réponse du Ministère de la jeunesse, de l'éducation nationale et de la recherche publiée le 06/02/2003

Dans le Rhône, il existe quelques classes à projet d'action éducative et culturelle avec un volet " arts du goût " : l'école P.-Chevalier à Rillieux et l'école maternelle du Bourg-Ranchal. Toutes deux travaillent avec un cuisinier. L'école Jean-Jaurès de Caluire a proposé un projet intitulé " Le goût des cinq sens ". Dans le second degré, le collège de Feyzin a proposé une classe à projet artistique et culturel sur " un repas de fête au Moyen Age ", en relation avec le centre culturel et un restaurant qui s'est spécialisé dans les repas " archéoculinaires ". La spécificité des classes à projet artistique et culturel étant de travailler en équipe interdisciplinaire, tout au long de l'année, ces projets témoignent d'un engagement d'équipes d'enseignants associés à des professionnels qui a vocation à s'inscrire dans la durée. Quelques actions spécifiques, plus ponctuelles, existent aussi avec les lycées professionnels des métiers de la restauration (5 LP) qui organisent, chaque année, des actions en direction d'élèves du primaire qu'ils accueillent pour proposer des approches ludiques des différentes saveurs. Dans la même perspective, dans l'Ain, 24 écoles ont participé à une journée du goût organisée à l'initiative d'un artisan voisin. Des éléments de bilan au niveau national pourront être communiqués au mois de juin 2003.

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