Question de M. ALLIZARD Pascal (Calvados - Les Républicains) publiée le 08/07/2021

M. Pascal Allizard attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation à propos de la référence à la Normandie sur le camembert.
Il rappelle que la dénomination géographique « camembert de Normandie » bénéficie, au niveau européen et au niveau national, de mesures de protection. Ce système concerne des fromages d'appellation d'origine protégée (AOP) au lait cru respectant un cahier des charges très strict.
À côté de cela, existe une production de camemberts non-AOP, mais fabriqués en Normandie avec du lait collecté dans la région. Portant la mention « fabriqué en Normandie », ces produits représentent la majorité des camemberts fabriqués en Normandie.
Dans un avis du 9 juillet 2020, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes a relevé qu'au regard de la protection dont bénéficie l'AOP, « la mise en exergue de la mention "fabriqué en Normandie", n'est pas possible sur un fromage ne répondant pas au cahier des charges de l'AOP ».
Cette interprétation maximaliste pourrait ainsi entraîner des conséquences économiques pour la filière des camemberts non-AOP, mais fabriqués en Normandie avec du lait collecté dans la région, qui craint de ne plus pouvoir faire référence à la Normandie sur les produits vendus en France ou à l'exportation.
Par conséquent, il souhaite savoir si le Gouvernement entend préserver la coexistence entres filières AOP et non-AOP de camemberts normands en permettant aux producteurs de camemberts non-AOP fabriqués en Normandie à partir de lait normand de mentionner la Normandie sur l'étiquetage.

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Transmise au Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire


La question est caduque

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