Question de Mme FÉRAT Françoise (Marne - UC) publiée le 08/07/2021

Mme Françoise Férat interroge M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur les mesures de concertation à prendre avec les agriculteurs lors des décisions des baisses de quotas d'eau.
Il est évident que des restrictions d'utilisation de l'eau puissent être mises en place en fonction des périodes de sécheresse sévères et de la baisse de ressource disponible. Seulement, celles-ci doivent rester l'exception et ne doivent pas être mises en œuvre sans concertation préalable avec les filières, et ce afin d'imaginer les meilleures adaptations et scénarios possibles. Les restrictions au cours de la période de culture impactent fortement l'équilibre des exploitations agricoles et font peser un risque d'approvisionnement sur les acheteurs. À titre d'exemple, la pomme de terre contient 80 % d'eau. L'eau lui est nécessaire pour assurer la photosynthèse, mais également pour assurer la bonne circulation des éléments nutritifs et réguler la température à la surface des feuilles.
Elle souhaite connaître la position du Gouvernement sur les modalités de concertation préalable entre les filières agricoles et les autorités administratives dans les décisions de restriction d'eau.

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Transmise au Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire


La question est caduque

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