Question de M. CHAUVET Patrick (Seine-Maritime - UC) publiée le 25/03/2021

M. Patrick Chauvet attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports sur la consommation régulière de viande rouge française par les enfants dans les cantines.
Depuis « l'affaire des menus sans viande » dans les restaurants scolaires de Lyon, médias et réseaux sociaux offrent le triste spectacle d'un combat entre deux camps opposés, présenté de manière particulièrement binaire.
Selon cette description, le monde serait divisé entre ceux qui voudraient supprimer toute trace de viande dans le régime alimentaire des enfants et les autres qui souhaiteraient, au contraire, leur en faire manger chaque jour.
Les enfants consomment, en moyenne, un peu moins de deux fois par semaine de viande rouge au restaurant scolaire, soit entre 100 et 200 grammes selon les portions et en fonction de leur âge.
Ce qui signifie que si la viande est consommée en faible quantité à la cantine, mieux vaut qu'il s'agisse de viande d'origine française, c'est-à-dire issue d'élevages durables et familiaux dans lesquels 90 % de la ration des animaux est produite par l'éleveur sur son exploitation.
La France ne peut pas continuer à défendre l'idée selon laquelle il faut encourager les citoyens à consommer moins mais mieux tout en laissant entrer sur son marché, en l'occurrence les cantines, des viandes importées, issues de systèmes d'élevage industrialisés qui ne respectent ni les normes de production, ni l'environnement.
Demain, lorsque le cheptel français de vaches et de brebis aura disparu, les Français mangeront peut être « moins » de viande mais uniquement de la viande importée de pays étrangers. Alors, ni le camp des professionnels du secteur, ni celui des écologistes n'auront remporté le combat.
Il lui demande de bien vouloir lui préciser sa position.

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Réponse du Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports publiée le 24/03/2022

Cette question relève de la compétence des collectivités territoriales qui sont chargées de l'organisation du service de restauration scolaire : la commune dans le premier degré, le département dans les collèges et la région dans les lycées. Prévue par l'article L. 312-17-3 du code de l'éducation, l'Éducation nationale assure une éducation à l'alimentation dans l'ensemble de ses dimensions : nutritionnelle, culturelle, sensorielle, environnementale. De la maternelle au lycée, elle est mise en œuvre par l'ensemble de la communauté éducative en articulation avec les programmes d'enseignement et le socle commun de connaissances, de compétences et de culture. L'éducation à l'alimentation s'inscrit en cohérence avec les orientations prévues par la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi « EGALIM », la stratégie nationale de santé (SNS), le programme national nutrition santé (PNNS) et le programme national pour l'alimentation (PNA).

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