Question de Mme BEAUDEAU Marie-Claude (Val-d'Oise - CRC) publiée le 30/09/1999

Mme Marie-Claude Beaudeau attire à nouveau l'attention de Mme le secrétaire d'Etat à la santé et à l'action sociale sur des carences et dysfonctionnements de l'alimentation en milieu hospitalier. Dans une réponse en date du 14 mai 1998, Monsieur le secrétaire d'Etat avait précisé que la direction des hôpitaux préparait un guide national sur ce thème qui constituerait une première étape pour responsabiliser les directeurs d'établissements. Elle lui demande de lui faire connaître les résultats de cette initiative et si elle les estime suffisants. Elle lui fait remarquer que subsiste l'insuffisante prise en considération des objectifs médicaux que devrait s'assigner la nutrition hospitalière alors même que la population à risque est très large et la dénutrition de l'hospitalisé est certainement sous-estimée. Elle lui fait également observer que le rapport de mission du professeur Guy-Grand note l'existence actuellement de nombreuses failles ou inadaptations dans l'équilibre, la variété, les quantités, la présentation, la qualité du service (horaire, température) et les équipements, aboutissant non seulement à un " confort alimentaire discutable mais aussi aggravant des dénutritions latentes ou ne réparant pas des dénutritions objectives ". Elle lui demande de lui faire savoir les suites envisagées en faveur des mesures structurelles proposées dans le rapport du professeur Guy-Grand sous forme de comités locaux ou régionaux de liaison alimentation - nutrition (CLAN), d'une structure nationale spécifique de l'alimentation hospitalière et enfin d'une coordination des organismes de recherche publique en nutrition.

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La question est caduque

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