Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 28/01/1999

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de Mme le secrétaire d'Etat au tourisme sur le Conseil national des arts culinaires. Il lui demande dans quelle mesure et par quels moyens son secrétariat d'Etat a, en 1998, apporté son soutien à ce conseil et quel sera-t-il en 1999 ? Quel est le contrôle de son secrétariat d'Etat sur le fonctionnement de ce conseil national, dont la gestion a fait l'objet d'une enquête critique de l'Institut français pour la recherche des administrations publiques ?

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Réponse du ministère : Tourisme publiée le 18/03/1999

Réponse. - L'honorable parlementaire appelle l'attention de Mme Demessine sur les relations de partenariat entretenues avec le Conseil national des arts culinaires (CNAC) et en particulier le soutien apporté en 1998 et ses intentions pour 1999. Le CNAC, association régie par la loi du 1er juillet 1901, et son décret du 16 août 1901, a pour but de défendre, développer et promouvoir les arts culinaires français, pris dans le sens le plus large, c'est-à-dire comprenant la gastronomie et la restauration, les productions agricoles et les produits agro-alimentaires consommables, les productions artisanales et industrielles dans le domaine de la table, tant sur le territoire national qu'à l'étranger. De manière générale, elle met au point un dispositif d'ensemble de promotion des arts culinaires et de la table et engage un certain nombre d'actions pour atteindre ces objectifs. Dans le cadre de ce programme, l'aide du secrétariat d'Etat au tourisme a été sollicitée pour une action portant sur l'identification des " sites remarquables du goût " et le développement du tourisme gastronomique. C'est précisément sur cette action qu'une convention a été signée avec le CNAC en novembre 1996. Par cette convention, l'Etat s'engageait à soutenir financièrement la conception et l'élaboration de supports promotionnels nationaux ainsi que la réalisation d'un guide de mise en tourisme établi à la suite d'un audit réalisé sur les sites présélectionnés. Ces actions, réalisées dans le courant de l'année 1997, ont fait l'objet d'un suivi régulier au sein d'un comité de pilotage et d'un bilan d'exécution en fin d'année. Aucune convention n'a été signée en 1998 avec le Conseil national des arts culinaires et aucune autre action n'est prévue pour l'année à venir.

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