Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 24/07/1997

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de Mme le secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce et à l'artisanat sur la deuxième fête du pain, qui s'est déroulée le vendredi 16 mai 1997. Il lui demande : 1o quel a été le bilan de cette journée ; 2o quel est le nombre de jeunes et d'artisans boulangers ayant participé à cette opération, notamment dans le département du Rhône ; 3o si son impact sur les consommateurs a pu être mesuré ; 4o comment elle prépare la fête du pain de l'an prochain.

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Réponse du ministère : Petites et moyennes entreprises publiée le 25/09/1997

Réponse. - La Fête du pain 1997, qui s'est déroulée du 12 au 16 mai dernier, a donné lieu à de nombreuses manifestations dans toutes les régions de France. Selon les informations communiquées par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française, les actions des 12 et 13 mai ont permis de mobiliser près de 300 000 enfants des écoles primaires, chiffre légèrement supérieur à celui recensé lors de l'opération 1996. Ces écoliers ont directement participé à la fabrication du pain artisanal. Ils ont également pu apprendre à connaître les différentes étapes de la filière blé-farine-pain. Le 15 mai a été consacré à l'accueil de classes des écoles primaires dans les fournils. Le 16 mai, jour même de la Saint-Honoré, plus de 15 000 artisans boulangers-pâtissiers ont décoré leur boutique. Cependant, l'ensemble des manifestations, des animations dans les magasins et les lieux publics, des jeux et des tombolas n'a pu être recensé avec précision. Les nombreuses opérations conduites à l'initiative des quatre-vingt-quinze syndicats départementaux de la boulangerie, qui sont venues relayer et amplifier localement la Fête du pain auprès du public, ont connu un vif succès. En ce qui concerne plus particulièrement le département du Rhône, 4 000 enfants environ ont été concernés par les animations dans les écoles. Parallèlement, le fournil installé sous chapiteau, place Bellecour, à Lyon, où des professionnels ont fabriqué et distribué l'équivalent de quatre quintaux de farine, soit environ 10 000 petits pains et 1 000 gros pains tranchés, a, d'après les organisateurs, reçu la visite d'environ 10 000 personnes. L'impact d'une telle manifestation n'a pas été mesuré scientifiquement, notamment par sondage, et, de la même façon, aucune " étude consommateurs " n'a été effectuée, mais les nombreuses retombées presse permettent de témoigner de l'écho positif qu'elle a rencontré. En quatre semaines, plus de 1 600 articles sont parus dans la presse écrite régionale et nationale, et à la radio et à la télévision plus de deux heures d'antenne ont été consacrées à la Fête du pain. Face à ce succès, la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie envisage de reconduire cette opération. Elle se propose de réunir, dès le mois d'octobre prochain, un comité de pilotage avec les représentants de la filière blé-farine-pain. Par ailleurs, elle souhaite faire participer, en 1998, encore plus de jeunes.

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