Question de M. DUPONT Ambroise (Calvados - RI) publiée le 03/07/1997

M. Ambroise Dupont appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les inquiétudes des bouchers français quant à la définition de leur projet d'accord interprofessionnel sur la traçabilité. Ce projet utilise la classification communautaire entre jeune bovin, taureau, boeuf, génisse et vache mais rend facultative la séparation de la catégorie vache autour d'un âge (plus ou moins cinq ans), séparation qui avait été jugée obligatoire par le Conseil national de la consommation. De plus, il ne permettrait pas aux bouchers d'obtenir de leurs fournisseurs, de façon obligatoire, les renseignements demandés par les consommateurs. Afin d'assurer à ces derniers toutes les garanties sur la traçabilité de la catégorie vache et de préserver la valorisation du troupeau de qualité, il lui demande ce qu'il entend faire à ce sujet.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 21/08/1997

Réponse. - L'accord interprofessionnel prévoit l'étiquetage des viandes bovines en ce qui concerne l'origine, le type racial et la catégorie de l'animal dont provient la viande. En particulier l'accord rend obligatoire la distinction entre la catégorie des vaches de moins de 5 ans et des vaches de plus de 5 ans. Ces informations figurent obligatoirement sur le document d'accompagnement du bovin (DAB).

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