Question de M. FOY Alfred (Nord - NI) publiée le 28/03/1996

M. Alfred Foy appelle l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche sur la nécessité de mener une vaste action de prévention de l'alcoolisme, dans les établissements d'enseignement primaire et secondaire. Si 55 p. 100 des jeunes Européens déclarent avoir entendu parler à l'école des dangers de l'alcool, il n'en demeure pas moins que la France occupe un des derniers rangs du classement en matière d'information des élèves sur ce sujet. Or une enquête Ipsos, réalisée du 14 au 22 avril 1995, à la demande du Comité français d'éducation pour la santé (CFES), révèle une montée inquiétante de la consommation chez les jeunes de douze à dix-huit ans : 65 p. 100 d'entre eux boivent aujourd'hui de l'alcool alors qu'ils n'étaient que 45 p. 100 en 1994. En conséquence, il souhaiterait savoir s'il envisage de développer une politique de prévention globale dans les établissements scolaires, afin que les jeunes soient très largement informés sur les risques liés à l'absorption répétée de boissons alcoolisées.

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Réponse du ministère : Éducation publiée le 06/06/1996

Réponse. - Etant donné leur âge, les élèves fréquentant les écoles maternelles et élémentaires ne sont pas, à de très rares exceptions près, directement concernés par la consommation d'alcool. Dans le premier degré, une information thérorique sur les phénomènes d'alcoolisation faisant l'objet de séquences spécifiques rencontrerait peu d'efficacité. Les actions de sensibilisation doivent donc être replacées parmi celles, très diversifiées, menées en matière d'éducation à la santé. Les programmes de l'école primaire du 22 février 1995 permettent aux enseignants d'aborder ces questions avec leurs élèves à partir de situations concrètes non seulement en sciences mais en éducation civique ou en éducation physique et sportive afin de les conduire à comprendre le fonctionnement de leur corps et à adopter à son égard une attitude responsable notamment en matière d'hygiène alimentaire. Afin d'aider les maîtres à mener des actions de prévention en s'appuyant sur les programmes, particulièrement au cycle des approfondissements, une brochure intitulée : " Repères pour la prévention des conduites à risque à l'école élémentaire " a été mise à leur disposition ; élaborée par la direction des écoles et la direction des lycées et collèges, elle a été diffusée au cours du premier trimestre 1996. Au collège, une place importante a été accordée à l'éducation civique, visant à développer chez les élèves le sens des responsabilités vis-à-vis d'eux-mêmes et d'autrui, ainsi qu'à la prévention des conduites à risques menée par les comités d'environnement social. Actuellement, et parallèlement à la décision prise par le Gouvernement d'abaisser à 0,5 g/l le taux maximum d'alcoolémie compatible avec la conduite, une note de service destinée à mesdames et messieurs les recteurs, les inspecteurs d'académie, directeurs départementaux des services de l'éducation nationale, les chefs d'établissements, les personnels des services de promotion de la santé et d'action sociale en faveur des élèves, enfin les enseignants, sera prochainement publiée au Bulletin officiel de l'éducation nationale. Ce texte constitue, pour les chefs d'établissement, les enseignants et les personnels compétents en matière de promotion de la santé et d'action sociale en faveur des élèves, une nouvelle incitation à la mise en oeuvre et au développement d'actions d'éducation à la santé dont l'objectif est de sensibiliser, d'informer et de rendre responsables les élèves afin de lutter contre le risque majeur que représente la consommation non contrôlée d'alcool.

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