Question de M. COURTEAU Roland (Aude - SOC) publiée le 05/02/1987

M. Roland Courteau expose à M. le ministre des affaires sociales et de l'emploi que, selon certaines informations, 40 000 diabétiques sont recensés chaque année ; ainsi, le diabète tendrait à devenir un vrai fléau de société puisqu'une famille sur cinq serait concernée par cette maladie. Il semblerait pourtant, toujours selon ces mêmes sources, qu'il soit possible d'en freiner l'évolution, grâce à des actions de prévention visant en particulier à une meilleure information du public, notamment dans le domaine de l'hygiène alimentaire. Il lui demande quel est son sentiment sur ce problème et s'il entre dans ses intentions de prendre des mesures afin de freiner efficacement l'évolution de cette maladie.

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Réponse du ministère : Affaires sociales publiée le 16/04/1987

Réponse. -Le diabète est une affection dont les complications à court ou à long terme peuvent menacer le pronostic vital du malade ; c'est pourquoi le ministère chargé de la santé encourage et soutient financièrement des actions d'éducation sanitaire des diabétiques afin que le malade prenne en charge lui-même sa maladie, adapte son traitement aux résultats de ses examens et mène une vie presque normale. Cette autosurveillance du diabète est rendue possible par le remboursement des produits réactifs permettant au malade de s'autocontrôler. Une amélioration notable de la prise en charge de ces produits a été réalisée depuis la parution de l'arrêté du 10 mars 1986, soulignant ainsi l'intérêt que les pouvoirs publics portent aux diabétiques et à la prévention de leurs complications. En outre, comme le souligne l'honorable parlementaire, la prévention du diabète " non insulino-dépendant " ou diabète " gras " passe notamment par un bon équilibre alimentaire. L'éducation nutritionnelle et diététique est un des thèmes retenus dans la politique de promotion de la santé des régions et soutenus financièrement de façon importante sur leurs crédits spécifiques depuis plusieurs années. Selon les régions, des campagnes d'information et des actions de formation des personnels de restauration et des actions de formation des personnels de restauration collective sont organisées sur ce thème et se poursuivront, bien sûr, dans l'avenir.

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